Terasi Udang Rebon Cirebon Enak ber Gizi,Shrimp Paste Indonesian.

Kami Siap Menyuplai Terasi Udang Rebon Cirebon Enak ber Gizi,Shrimp Paste Indonesian.

Terasi Udang Rebon CirebonTerasi atau belacan adalah bumbu masakan  yang dibuat dari udang rebon atau ikan  yang difermentasi, berbentuk seperti adonanatau pasta dan berwarna hitam-coklat kemerahan. Terasi merupakan bumbu penting di kawasan asia tenggara dan china selatan. Terasi memiliki bau yang tajam dan biasanya digunakan untuk bumbu campuran masakan dan membuat sambal terasi, dan juga ditemukan dalam berbagai resep masakan tradisional Indonesia.

Di Malaysia, Terasi di namakan belacan dan juga disana terasi biasanya dibakar untuk lebih enak.

Di daerah bangka, ada beberapa daerah yang khusus menjadi penghasil belacan atau terasi yang terkenal, seperti Toboali. Dimana cara pembuatan belacan adalah : udang kecil(Rebon) udang calok atau kalau di daerah jawa dikenal sebagai udang Rebon, diambil nelayan dari laut, kemudian langsung direbus di pinggir pantai, setelah matang, ditumbuk dan dicampur garam menggunakan lesung kayu, dijemur kembali agar kadar airnya rendah, kemudian ditumbuk kembali sampai bisa dibentuk, yang jadi ciri khas bentuk terasi.

Di Malaysia, bahan ini diberi nama “belacan” dan di Thailand disebut “kapi”. Di indonesia, terasi sering dikaitkan dengan sejarah berdirinya kota Cirebon (yang berarti air (udang) rebon dalam bahasa sunda).

Jenis-jenis Terasi

Terasi yang banyak diperdagangkan dipasaran, secara umum dapat dibedakan menjadi dua macam, berdasarkan bahan pembuatannya, yaitu terasi udang rebon dan terasi ikan. Terasi udang biasanya memiliki warna cokelat kemerahan, sedangkan terasi ikan berwarna kehitaman dan terasi udang umumnya memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan terasi ikan.
Beberapa jenis ikan yang sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan
terasi ikan adalah ikan Selar gatel (Rembang),Badar/Teri (Krawang) dan
sebagainya.Kepala ikan harus dibuang terlebih dahulu sebelum diproses
lebih lanjut .
Adapun bahan baku yang digunakan dalam pembuatan terasi udang adalah
berupa udang rebon atau udang kecil dengan ukuran panjang berkisar antara 1 cm –
2,1 cm (membujur), lebar 0,3 cm dengan warna keputihan.
daria kedua bahan tersebut masing-masing ditambahkan bahan pembantu berupa garam.
terasi dibuat dengan cara menumbuk dan fermentasi bahan baku.

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori dan tag , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s